レシピ集
よこすかの農水産業・農水産物を見て、知って、おいしく食べよう!
横須賀の海の新鮮な素材や野菜を使った料理をご紹介します。
レシピは農家や漁師などのお母さんたち直伝です!
地産地消簡単レシピ集
「地産地消味めぐり」ほか、料理教室で取り上げたお手軽メニューをご紹介します。
食材別にラインナップしましたので、ぜひご家庭でお試しください。
こちらも参考にしてください。→食事バランスガイド(PDF:234KB)
H26年2月「地産地消味めぐり」出品料理レシピを追加しました!
キャベツ
大根
白菜
かぼちゃ
きゅうり
じゃがいも
トマト
ナス
タマネギ
ブロッコリー
カリフラワー
ほうれん草
にんじん
インゲン
さやえんどう
シソ
しょうが
ゴーヤ
ズッキーニ
梅
イチゴ
ルバーブ
わかめ
ひじき
アカモク
昆布
天草
シラス
イワシ
サバ
タコ
アジ
ウツボ
葉山牛
【番外編】
広報よこすか連載コラム「美味しいよこすか」掲載レシピ集
広報よこすかの人気連載コラム「美味しいよこすか」で紹介したレシピです。
このコラムでは、よこすかの旬の食材を使った美味しい料理を地産地消ショップのプロの料理人が紹介しています。
連載は終了しましたが、ぜひ季節の旬の食材を使って、試してみてください!
- アジのチーズのせオーブン焼き(24年6月号)(PDF:1,162KB)
- ズッキーニの肉詰め(24年7月号)(PDF:1,135KB)
- トマトジャム(24年8月号)(PDF:1,083KB)
- イワシの梅肉はさみ揚げ(24年9月号)(PDF:1,154KB)
- サバのくんせいサラダ(24年10月号)(PDF:1,162KB)
- 里芋の田楽(24年11月号)(PDF:1,126KB)
- ブロッコリー・カリフラワーの天ぷら(24年12月号)(PDF:1,051KB)
- 簡単メバルの煮付け(25年1月号)(PDF:1,521KB)
- 菜の花のスパゲティ(25年2月号)(PDF:1,226KB)
- イカと沢庵のお好み焼き(25年3月号)(PDF:1,205KB)
- ニンジンとトマトのポタージュ(25年5月号)(PDF:1,191KB)
- 季節野菜(ナスほか)のラタトゥイユ(25年6月号)(PDF:2,174KB)