ホーム > 市政情報 > 広報・広聴 > 広報 > 報道発表資料 > 報道発表資料一覧(2015年1月) > 「第2回よこすか海の幸フェア」を開催します!(2015年1月27日)

更新日:2015年1月27日

ここから本文です。

YOKOSUKA NEWS RELEASE

「第2回よこすか海の幸フェア」を開催します!(2015年1月27日)

今回のフェア食材は、カキ、ノリ、ワカメ、カワハギです。

~食材の宝庫横須賀へ~市内14店で美味しさを実感

「よこすか海の幸フェア」は、本市で水揚げされる水産物の「産地でしか味わえない、鮮度の良さ・美味しさ」を、皆様にアピールすることで、横須賀が魚介類の産地であり、かつ美味しく食べられる場所であることを知っていただき、地産地消を推進する企画です。

年5回開催予定で、各回3~4種の市内産水産物を「フェア食材」としてPRします。

第2回目となる今回のフェア食材は、カキ、ノリ、ワカメ、カワハギの4種で、市内14ヵ所の飲食店でフェア食材を使ったメニューを味わうことができ、市内6ヵ所の販売店でフェア食材を購入することができます。

このたび発行する「よこすか海の幸フェアガイドブックvol.2」では各飲食店のフェアメニューやフェア食材の豆知識など「知る・食べる・買う」情報を紹介しています。

是非この機会に、横須賀の海の幸をご堪能ください。

第2回よこすか海の幸フェア

  • 開催期間:2月5日(木曜日)~2月28日(土曜日)
  • フェア食材:カキ、ノリ、ワカメ、カワハギの4種
  • 参加店:14飲食店、6販売店(下図フラッグが目印)
  • ホームページ:「よこすか海の幸フェア」で検索(http://www.city.yokosuka.kanagawa.jp/4440/umisachi/)

海の幸フェアフラッグ「よこすか海の幸フェア」参加店フラッグ

フェアガイドブックvol.2

  • 15,000部発行A5判カラー16ページ
  • 「知る」…フェア食材の豆知識、美味しさのポイント、漁師が勧める「浜メシ」を紹介
  • 「食べる」…フェア参加店が提供するフェアメニューを写真とお店のコメント付きで紹介
  • 「買う」…よこすかポートマーケット、すかなごっそ・さかな館等の販売店情報を紹介

配布期間

  • 1月29日(木曜日)~2月28日(土曜日)

配布場所

市役所案内所、行政センター、役所屋、YYポート横須賀(横須賀観光インフォメーション)、

京急線横須賀中央駅、よこすかポートマーケット、すかなごっそ・さかな館など


 

お問い合わせ

経済部農林水産課

横須賀市小川町11番地 本館1号館4階<郵便物:「〒238-8550 農林水産課」で届きます>

電話番号:046-822-8298

ファクス:046-821-0611

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページは見つけやすかったですか?

このページは分かりやすかったですか?

このページは役に立ちましたか?