ホーム > 産業・まちづくり > 農林水産業 > よこすか海の幸フェア

更新日:2016年10月24日

ここから本文です。

よこすか海の幸フェア

よこすか海の幸フェアについて

よこすか海の幸フェアとは

横須賀が豊富な魚介類の産地であり、新鮮なうちに美味しく食べられる場所であることを実感していただくことにより、地産地消を推進する企画です。

 

よこすか海の幸フェアロゴマーク KUROFUNE カマス漁 みんな家

 

フェア概要

1年に4回開催し、4年間継続してシリーズ展開していく予定です。

開催期間中(約3週間)市内産の魚介類3~4種を「フェア食材」として「フェア参加店」となる市内の飲食店でフェアメニューの提供を行うとともに、販売店においてもフェア食材のPR販売を行います。

本フェアでは、フェア食材を入口にして横須賀の魚介類全体、農産物も含めた食材全体の魅力を市内・市外のお客様に再発見・再認識してもらうことを目指します。

開催スケジュール

都合により、開催期間や内容に変更が生じる場合があります。ご了承ください。

第10回

(終了)

開催期間

2016年9月22日~10月15日

テーマ

『生の極上食感 カツオ・近海マグロ』
『イチオシ地魚 マアジ・秋サバ』

第11回

開催期間

2017年2月2日~2月25日

テーマ

養殖カキ・ワカメ・ノリ・寒サバ

第12回

開催期間

2017年4月13日~5月6日

テーマ

イカ類・サザエ・カマス・イワシ

 

(参考)過去の開催スケジュール

  期間 フェア食材
第1回 2014年9月25日~10月18日 カツオ、近海マグロ、サバ、マアジ
第2回 2015年2月5日~2月28日 養殖カキ、ノリ、ワカメ、カワハギ
第3回 2015年4月9日~5月2日 イカ、ヒジキ、カタクチイワシ
第4回 2015年6月4日~6月27日 マアジ、イワシ、サバ、コノシロ
第5回 2015年7月2日~7月25日 地ダコ、サザエ、カマス、イナダ、マアジ
第6回 2015年9月24日~10月17日 カツオ、近海マグロ、マアジ、秋サバ
第7回 2016年2月4日~2月27日 養殖カキ、ノリ、ワカメ、寒サバ
第8回 2016年4月14日~5月7日 イカ、ヒジキ、イワシ
第9回 2016年6月23日~7月16日 マダコ・サザエ・カマス・イナダ

第3期フェア参加店

フェア参加店はこちらからフェア参加店28店舗を紹介します。

フェア食材の紹介

フェア食材はこちらから各回でピックアップする「フェア食材」を紹介します。

よこすか海の幸フェアガイドブック

フェア開催1週間前から、市役所案内所、各行政センター、役所屋、京急線横須賀中央駅、よこすかポートマーケット、すかなごっそなどで配布します。

第11回よこすか海の幸フェアガイドブックを2017年2月17日頃~配布予定です。

 

過去のフェアガイドブック ※配布は終了しています ※表紙をクリックするとダウンロードできます。

海の幸フェアガイドブックvol.10

(2016年9月22日~10月15日開催分)

海の幸フェアガイドブックvol.10

(PDF:5,999KB)

ウオスカリン

海の幸フェアガイドブックvol.9

(2016年6月23日~7月16日開催分)

海の幸フェアガイドブックvol.9

(PDF:8,435KB)

海の幸フェアガイドブックvol.8

(2016年4月4日~5月7日開催分)

よこすか海の幸フェアガイドブックvol.8

(PDF:6,268KB)

海の幸フェアガイドブックvol.7

(2016年2月4日~2月27日開催分)

よこすか海の幸フェアガイドブックvol.7

(PDF:8,739KB)

海の幸フェアガイドブックvol.6

(2015年9月24日~10月17日開催分)

よこすか海の幸フェアガイドブックvol.6

(PDF:8,705KB)

海の幸フェアガイドブックvol.4&5

(2015年6月4日~6月27日

7月2日~7月25日開催分)

よこすか海の幸フェアガイドブックvol.4&vol.5合併号

(PDF:7,361KB)

海の幸フェアガイドブックvol.3

(2015年4月9日~5月2日開催分)

 

よこすか海の幸フェアガイドブックvol.3

(PDF:4,768KB)

海の幸フェアガイドブックvol.2

(2015年2月5日~2月28日開催分)

ガイドブックvol.2

(PDF:4,567KB)

海の幸フェアガイドブックvol.1

(2014年9月25日~10月18日開催分)

海の幸ガイドブックvol.1

(PDF:4,528KB)

 

 

浜メシ!レシピ集(第1期よこすか海の幸フェアの連載レシピです)

第1回(2014年9月25日~10月18日)掲載分【サバ、アジ、カツオ、近海マグロ】

第2回(2015年2月5日~2月28日)掲載分【カキ、カワハギ、ノリ、ワカメ】

第3回(2015年4月9日~5月2日)掲載分【イカ、ヒジキ、シコイワシ】

第4回(2015年6月4日~6月27日)掲載分【アジ、サバ、イワシ、コノシロ】

第5回(2015年7月2日~7月25日)掲載分【地ダコ、サザエ、カマス、イナダ】

ページの先頭へ戻る

Adobe Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。

お問い合わせ

経済部農林水産課

横須賀市小川町11番地 本館1号館4階 <郵便物:「〒238-8550 農林水産課」で届きます>

電話番号:046-822-8298

ファクス:046-821-0611

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページは見つけやすかったですか?

このページは分かりやすかったですか?

このページは役に立ちましたか?