ホーム > くらし・環境 > 安全・安心 > 横須賀市消防局のホームページ(トップページ) > 火災予防・危険物 > 厨房火災を防ごう

更新日:2018年12月7日

ここから本文です。

厨房火災を防ごう

飲食店関係者及び市民の皆様へ

飲食店や一般住宅などの厨房から火災が発生した原因の大半が、不注意によるものです。
その中でも特に多い火災原因は、調理中にコンロの火をかけたままその場を離れたことにより出火する事例や、排気ダクト等に付着した油脂やほこりに着火し延焼・拡大する事例です。厨房火災イラスト

厨房火災を防ぐポイント

  • 調理中にその場を離れない
  • 厨房設備(天蓋、ダクト及びグリス除去装置など)の定期的な清掃
  • 厨房設備の周囲に可燃物を置かない

厨房設備の基準

厨房設備の位置、構造、管理の基準は、横須賀市火災予防条例に規定されています。
詳しくは、消防局予防課またはお近くの消防署にお問い合わせください。

 


 

 

Adobe Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。

お問い合わせ

消防局予防課

横須賀市小川町11番地 消防局庁舎5階<郵便物:「〒238-8550 予防課」で届きます>

電話番号:046-821-6466

ファクス:046-823-8405

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページは見つけやすかったですか?

このページは分かりやすかったですか?

このページは役に立ちましたか?