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更新日:2020年5月29日

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営業許可制度の見直しについて

食品衛生法が改正され、HACCPに沿った衛生管理の制度化に続いて、営業許可制度の見直しなどが行われ、令和3年6月から手続きが必要になる場合があります。

詳細については、決まり次第お知らせいたします。

1 営業許可業種の見直しの概要

食中毒等のリスクや規格基準の有無、過去の食中毒の発生状況等を踏まえて、業種が再編されました。

  • 漬物製造業、水産製品製造業、液卵製造業等を新たな許可業種として設定
  • 現行の許可業種のうち、食中毒等のリスクが低いと考えられる一部の許可業種は届出の対象へ(例:乳類販売業、氷雪販売業、食肉販売業の一部、魚介類販売業の一部)

原則、1施設1許可となるように、1つの許可業種で取り扱うことができる食品の範囲が拡大されました。

2 施行日

令和3年6月1日から申請を行うことができます。令和6年5月31日までに許可を取得してください。(現在、許可をお持ちの方は、その許可の有効期限までに新たな許可を取得してください。)

ただし、営業許可の猶予期間であっても、HACCPに沿った衛生管理と食品衛生責任者の設置(許可や届出対象となる全ての施設)については、令和3年6月1日から完全施行されます。

営業届出制度の創設について

営業届出制度の概要

原則、全ての食品等事業者にHACCPに沿った衛生管理が義務付けられることに伴い、保健所等が対象事業者を把握できるよう、営業許可の対象となっていない業種を営む営業者は、管轄の保健所に届出をする必要があります。(ただし、届出不要業種を除く。)

届出の内容

  • 届出者の氏名
  • 施設の所在地
  • 営業の形態
  • 主として取り扱う食品等に関する情報
  • 食品衛生責任者

施行日

施行は令和3年6月1日からとなります。既に営業中の事業者は、施行から6か月以内(令和3年11月30日まで)に届出してください。

 届出が不要な業種について

次に該当する営業は、届出不要となります。

  • 食品(または添加物)の輸入をする営業
  • 食品(または添加物)の貯蔵のみをし、または運搬のみをする営業(食品の冷凍又は冷蔵業を除く。)
  • 容器包装に入れられた(または包まれた)食品(または添加物)のうち、冷凍または冷蔵によらない方法により保存した場合において、腐敗、変敗その他の品質の劣化により食品衛生上の危害の発生のおそれのないものの販売をする営業
  • 器具または容器包装(合成樹脂以外の原材料が使用された器具または容器包装に限る。)の製造をする営業
  • 器具または容器包装の輸入(または販売)をする営業

営業許可や届出についてのご相談は下記お問い合わせ先まで、ご相談ください。

お問い合わせ

民生局健康部保健所生活衛生課 担当:食品保健係

〒238-0046 横須賀市西逸見町1丁目38番地11 ウェルシティ市民プラザ3階

電話番号:046-824-2191

ファクス:046-824-2192

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