閉じる

総合案内 > 市政情報 > 広報・広聴 > ニュースリリース > 報道発表一覧 > 報道発表資料一覧(2021年10月) > 神奈川県立海洋科学高等学校の生徒が製作した缶詰を発売!(2021年10月1日)

更新日:2021年10月1日

ページID:81859

ここから本文です。

報道発表資料

神奈川県立海洋科学高等学校の生徒が製作した缶詰を発売!(2021年10月1日)

~横須賀市観光案内所から新しい横須賀みやげを発信します~

このたび、横須賀市観光案内所において神奈川県立海洋科学高等学校の生徒が製作した缶詰を3種類発売いたします。
高校生が実習を通して自ら漁獲した魚を使用し、メニューを考え、ラベルのデザイン、缶詰の加工まですべてを行っており、
水産・海洋高校缶詰瓶詰全国大会に出場するほどの腕前です。
現在、コロナ禍で制約の多い学校生活を送っている生徒たちが頑張って製作した美味しい缶詰をぜひ、この機会にご賞味ください。

1.発売期間

令和3年10月6日~売れ切れ次第終了

2.商品のご紹介

さばの味噌煮缶詰

さば実習船「わかしお」の乗船実習で1年生が釣り上げたさ
ばを使った缶詰です。食品系列(来年度より水産食品科)
の3年生が缶詰に加工しました。ラベルは実習船「わか
しお」です。味噌は2年生の時に米麹づくりから仕込み、
一年間熟成させた味噌を使用しています。
◇販売価格:220円(税込)

 

湘南丸カジキの夏野菜煮込み缶詰

かじき実習船「湘南丸」の乗船実習で船舶運航コース3年生(来
年度より船舶運航科)が漁獲したカジキを使った缶詰で
す。クラブ活動の中で生徒が考案し、試行錯誤を繰り返
し完成しました。ラベルのイラストも生徒が描きました。
三浦半島の豊富な夏野菜をカジキと一緒に詰めてトマ
トソースで煮込んだ缶詰です。
◇販売価格:250円(税込)

 

さんまの味付け缶詰

さんま食品系列(次年度より水産食品科)3年生の実習で
製造したさんまの味付け缶詰です。文化祭で販売する
とあっという間に売り切れてしまいます。長年、同じ
レシピで愛されている缶詰です。
◇販売価格:200円(税込)

 

 

販売状況については、横須賀市観光案内所(046-822-8301)にお問い合わせください。

3.販売場所

横須賀市観光案内所(京急線横須賀中央駅東口改札を出てすぐ)
営業時間9時30分~17時00分

4.神奈川県立海洋科学高等学校について

学校長:石垣隆
住所:横須賀市長坂1-2-1
電話:046-856-3128
担当教諭:荻原佑介

学校紹介
県立海洋科学高校は神奈川県唯一の水産・海洋系の専門高校です。
「海を知り、海を守り、海を拓く」の校訓をモットーに海をフィール
ドとしたさまざまな体験学習などを通し、次世代の水産・海洋関連産
業を担う人材の育成に取り組んでいます。令和4年度からは船舶運航
科、水産食品科、無線技術科、生物環境科の4学科を新たに設置し、
より専門的な人材の育成を目指していきます。また課外活動「水産ク
ラブ」では、水産物を使った商品開発、ドローンの操縦トレーニン
グ、水中ロボット開発、検定・資格取得など各専門分野を活かした活
動を行っています。

風景

缶詰(さんまの味付け缶詰)実習の様子

 

お問い合わせ

経済部農水産業振興課

横須賀市小川町11番地 本館1号館5階<郵便物:「〒238-8550 農水産業振興課」で届きます>

内線:046-822-8298

ファクス:046-826-0164

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページは見つけやすかったですか?

このページは分かりやすかったですか?

このページは役に立ちましたか?