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更新日:2017年2月13日

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浜メシ!第1回(平成26年9月25日~10月18日)掲載分

サバのみそ汁

アジの酢〆

カツオのなめろう

近海マグロのガーリックバター焼き

 

サバのみそ汁 

サバみそ汁1

材料(2~3人分)

  • サバ(30cm前後)…1尾
  • 味噌…適量
  • 生姜…2かけ
  • 酒…適量
  • 長ねぎ…2分の1本

基本の作り方

1.頭と内臓を取り出したサバを骨付きのままブツ切りにして水洗いする。

2.鍋で湯を沸騰させてサバを入れ、アクを取りながら10分程煮る。

3.鍋に味噌とスライスした生姜を加え、少量の酒も加える。

4.その後、3~5分煮たら器に盛りつけ、切った長ねぎや玉ねぎ等を加えれば出来上がり!

  • スライスした生姜の代わりに、おろししょうがを入れても◎。その場合は、出来上がり直前に鍋に入れ混ぜる。
  • ここがポイント!「サバの皮がはがれないように弱めの中火で煮ること!」

 

アジの酢〆 

アジ酢〆1

材料(2~3人分)

  • アジ…5,6尾
  • 酢、塩…適量

基本の作り方

1.三枚におろしたアジの身に塩をふり、30分程度おく。

2.アジの身を水洗いしてから、よく水分を拭き取る。

3.酢に30分漬け込めば、おいしい〆サバならぬ「〆アジ」の出来上がり!

  • 酢に少量の酒・砂糖・柑橘類の皮を加えても美味しい。
  • ここがポイント!「塩をふった後は、身から出た水分が戻らないように注意!」

 

ひと手間加えて(炙り酢〆)

炙り酢〆1炙り酢〆2

酢で締めたアジをバーナーで軽く炙って「炙り酢〆」に!

柔らかい身の食感に香ばしさが相まって、こちらもとても美味しい一品です。

バーナーがなければコンロでも代用できます。

カツオのなめろう 

カツオなめろう1

材料(2~3人分)

  • カツオ…半身
  • 味噌…適量(ピンポン玉大)
  • 玉ねぎ…2分の1個~1個
  • しょうが…適量

基本の作り方

1.ブツ切りにしたカツオの身に、味噌、粗く刻んだ玉ねぎを加えて包丁でたたく。

2.おろししょうがを加えて出来上がり。

  • 薬味はしょうがの他、みょうがや大葉、長ねぎ等も良く合う。
  • ここがポイント!「カツオの身の食感が楽しめるように“粗く”たたくのが漁師流!」

 

ひと手間加えて(なめろう丼&なめろう茶漬け)

なめろう丼

温かいご飯にたっぷりとなめろうをかけ、仕上げに大葉を乗せれば「なめろう丼」に!

 

茶漬け1茶漬け2

さらに、なめろう丼に醤油かけてから、熱湯を注げば「なめろう茶漬け」の出来上がり!

茶漬け3

 

 

 

近海マグロのガーリックオイル焼き 

近海マグロ「ガーリックオイル焼き」1

材料(1人分)

  • マグロ切り身…1枚
  • ニンニク…1かけ
  • 鷹の爪…1本
  • オリーブオイル…適量(多め)
  • 塩、こしょう…適量

基本の作り方

1.切り身にしたマグロに塩、こしょうを振る。

2.フライパンに多めのオリーブオイルを引き、つぶしたニンニク、鷹の爪を入れて香りを出す。

3.切り身にしたマグロを両面良く焼けば出来上がり!

  • ここがポイント!「切り身がひたひたになるくらいたっぷりのオリーブオイルで!」

 

ガーリックオイル焼き1ニンニク、鷹の爪とともにたっぷりのオリーブオイルで焼きます。

ガーリックオイル焼き2両面とも焼き色がついたら出来上がりです。

ガーリックオイル焼き3残ったオリーブオイルをかけても美味!鷹の爪はお好みで。

 

お問い合わせ

経済部農業水産課

横須賀市小川町11番地 分館5階<郵便物:「〒238-8550 農業水産課」で届きます>

電話番号:046-822-8298

ファクス:046-823-0164

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