横須賀市

ビーンズシチュー

材料(4人分)

ぶた肉(うす切り):100g
にんじん:4cm
じゃがいも:中1個
(冷)大福豆:80g
たまねぎ:中1個
いため油:小さじ1

ルウ
小麦粉:大さじ2
油:大さじ1/2
バター:大さじ1/2

塩:小さじ2/3
こしょう:少々
スキムミルク:大さじ5
湯:100ml
ベイリーフ:1枚
ポークスープ:320〜400ml
小麦粉:大さじ1と1/2
カレー粉:小さじ1
ウスターソース:小さじ1と1/3
ナツメグ:少々
塩:小さじ2/3

作り方

1.じゃがいもは2cmくらいの角切り、にんじんはさいの目またはいちょう切り、たまねぎはふたつにわたして1cmくらいに切る。肉はひと口大に切る。
2.油にバターをとかし、小麦粉をふり入れて、なめらかになるまでよく炒めて、ルウを作る。
3.たまねぎをよく炒め、にんじん・肉・じゃがいもを順に入れ、スープを加えベイリーフを入れて煮る。
4.煮えてきたら、アクをとる。
5.スキムミルクを湯でとく。
6.野菜が煮えたら、大福豆を入れ、調味料とルウを加えて煮る。
7.スキムミルクを加え、味をととのえる。

お問い合わせ

教育委員会事務局学校教育部学校食育課 担当:給食運営担当
電話番号:046-850-1273
ファクス:046-850-1270


ビーンズシチュー


(c) 2010 Yokosuka City