横須賀市

夏のドライカレー

材料(4人分)

ぶたひき肉:160g
にんじん:4cm
たまねぎ:1個
なす:大1本
ピーマン:1/2個
トマト:1/2個
いため油:小さじ1
油:大さじ1

ルウ
小麦粉:大さじ1と1/2
カレー粉:小さじ1
ウスターソース:小さじ1と1/3
ナツメグ:少々
塩:小さじ2/3

作り方

1.ルウの材料を使い、カレールウをつくる。
2.にんじん・たまねぎはみじん切り、なす・ピーマン・トマトは角切りにしておく。
3.ナツメグを振りかけながら、ひき肉を炒め、固い野菜から順に炒めていく。
4.野菜が柔らかくなったら、調味料と1.のルウを入れ煮る。
5.味をととのえて仕上げる。

お問い合わせ

教育委員会事務局学校教育部学校食育課 担当:給食運営担当
電話番号:046-850-1273
ファクス:046-850-1270


夏のドライカレー


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