横須賀市

すましそうめん

材料(4人分)

そうめん:40g
うずら卵水煮缶:80g
にんじん:2cm
ほうれん草:2〜3株
ゆで塩:少々
干ししいたけ:小1枚
しょうが:少々
塩:小さじ2/3
しょうゆ:小さじ1/2
だし汁:560ml

作り方

1.そうめんは固めにゆでておく。
2.にんじん・もどした干ししいたけはせん切り、ほうれん草はゆでて2cmに切っておく。
3.だし汁を煮立てて、にんじん・しいたけを煮る。
4.野菜が柔らかくなったら、うずら卵・そうめん・ほうれん草を入れる。
5.すりおろしたしょうがを入れ、調味料で味をととのえる。

お問い合わせ

教育委員会事務局学校教育部学校食育課 担当:給食運営担当
電話番号:046-850-1273
ファクス:046-850-1270


すましそうめん


(c) 2010 Yokosuka City