横須賀市

おぼろごはん(シイラ)

材料(4人分)

茶飯
精白米:2合(280g)
酒:小さじ2
しょうゆ:小さじ1と1/2
塩:ひとつまみ
だし汁:420ml

おぼろ
シイラ:120g
酒:小さじ1
塩:ひとつまみ
さとう:小さじ4
しょうゆ:小さじ1と1/2

作り方

1.米は洗い、30分以上水につけて、ざるにあげておく。
2.調味料とだし汁を合わせ、炊飯器で茶飯を炊く。
3.なべに湯をわかし、酒・塩を加えシイラをゆでて、ほぐす。
4.3.と調味料をなべに入れ、ふわっとするまで炒める。
5.茶飯におぼろをかける。

お問い合わせ

教育委員会事務局学校教育部学校食育課 担当:給食運営担当
電話番号:046-850-1273
ファクス:046-850-1270


おぼろごはん(シイラ)


(c) 2010 Yokosuka City