横須賀市

トック(朝鮮半島のお雑煮・お餅)

材料(4人分)

とり肉:80g
しょうが:少々
にんにく:少々
酒:小さじ2
だいこん:6cm
にんじん:4cm
長ねぎ:1/2本
塩:小さじ1/2
しょうゆ:小さじ1と1/2
こしょう:少々
トック(朝鮮半島のお餅):80g
チキンスープ:650ml

作り方

1.だいこん・にんじんは短冊切りかいちょう切りにする。
2.長ねぎはたて半分に切って、1cmに切る。
3.スープを沸かし、ひと口大に切ったとり肉とみじん切りにしたしょうが・にんにく・酒を一緒に煮る。
4.アクをとり、1.を加えて煮る。
5.トックは入れる直前に水をかけ、ほぐしておく。
6.野菜が柔らかくなったら、トック・長ねぎを入れ、調味料で味をととのえる。

お問い合わせ

教育委員会事務局学校教育部学校食育課 担当:給食運営担当
電話番号:046-850-1273
ファクス:046-850-1270


トック(朝鮮半島のお雑煮・お餅)


(c) 2010 Yokosuka City