横須賀市

白菜のクリームシチュー

材料(4人分)

とり肉:80g
ベーコン:20g
にんじん:4cm
白菜:3枚
たまねぎ:1/2個
いため油:小さじ1/2
小麦粉:小さじ4

ルウ
油:小さじ1
バター:小さじ2
牛乳:120ml
塩:小さじ1
こしょう:少々
チキンスープ:260〜300ml

作り方

1.にんじんはいちょう切り、白菜は大きめのたんざく切り、たまねぎは横半分にして1cm幅に切る。ベーコンも1cm幅に切る。肉はひと口大に切る。
2.ルウの材料をよく炒め、ルウをつくる。
3.ベーコン・とり肉・たまねぎ・にんじんの順に炒め、チキンスープを入れて煮る。材料が煮えたら白菜を加える。
4.調味料を入れ、牛乳を加え煮込む。
5.2.を加えさらに煮込む。

お問い合わせ

教育委員会事務局学校教育部学校食育課 担当:給食運営担当
電話番号:046-850-1273
ファクス:046-850-1270


白菜のクリームシチュー


(c) 2010 Yokosuka City