横須賀市

凍り豆腐のいため煮

材料(4人分)

凍り豆腐:1個
ぶた肉(うす切り):100g
にんじん:1/3本
ほうれん草:1/3束
ゆで塩:少々
たけのこ:50g
干ししいたけ:1枚
しょうが:少々
にんにく:少々
油:小さじ1
しょうゆ:小さじ2と1/3
赤とうがらし:少々
酒:小さじ2/3
みそ:小さじ2と1/3
さとう:小さじ1
しいたけのもどし汁:大さじ1
ごま油:小さじ1

作り方

1.ぶた肉を細く切る。
2.凍り豆腐はぬるめのお湯でもどしてたんざく切りにし、干ししいたけは水でもどしてせん切りにする。
3.しょうゆに赤とうがらしをつけておく。
4.にんじん・たけのこはたんざく切り、しょうが・にんにくはみじん切りにする。
5.ほうれん草は2cm位の長さに切り、ゆでておく。
6.酒・みそ・砂糖をよく混ぜておく。
7.しょうが・にんにくを炒め、ぶた肉・にんじん・たけのこ・しいたけを順に入れ、しいたけのもどし汁で煮る。
8.八分通り煮えたら3.と6.を加えて煮込む。
9.凍り豆腐を加え、味をしみこませたら、仕上げにほうれん草・ごま油を加える。

お問い合わせ

教育委員会事務局学校教育部学校食育課 担当:給食運営担当
電話番号:046-850-1273
ファクス:046-850-1270


凍り豆腐のいため煮


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