横須賀市

たけのこごはん

材料(4人分)

精白米:2合
酒:小さじ1
たけのこ(水煮):100g
油揚げ:1/2枚
しょうゆ:小さじ2と1/2
塩:小さじ1/3
だし汁

作り方

1.米は洗い、30分以上水につけて、ざるにあげておく。
2.たけのこ・油抜きした油揚げはせん切りにしておく。
3.かつおぶしでだしを取っておく。
4.1.の米に酒・だし汁で炊飯器の2合目のラインまで合わせ、2.を加えて炊く。

お問い合わせ

教育委員会事務局学校教育部学校食育課 担当:給食運営担当
電話番号:046-850-1273
ファクス:046-850-1270


たけのこごはん


(c) 2010 Yokosuka City