横須賀市

ひよこ豆のカレー

材料(4人分)

ライス
精白米:2合(280g)
酒:小さじ1弱
ターメリック:少々

カレー
ぶたひき肉:150g
(冷凍)ひよこ豆:60g
にんじん:1/2本
たまねぎ:中1個
にんにく:少々
しょうが:少々
いため油:小さじ1

ルウ
小麦粉:大さじ3と1/2
油:大さじ
バター:大さじ1
カレー粉:小さじ1

塩:小さじ1強
トマトケチャップ:小さじ2
しょうゆ:大さじ1/2
ベイリーフ:1枚
ポークスープ:240ml

作り方

ライス
1.米は洗い、30分以上水につけ、ざるにあげておく。
2.酒・ターメリックを入れ、炊飯器の2合目のラインに水量を合わせて炊く。

カレー
1.にんじん・たまねぎはさいの目切りに、にんにく・しょうがはみじん切りにする。
2.ルウを作る。
3.にんにく・しょうがを炒め、ひき肉を入れ、にんじん・たまねぎを加えてさらに炒める。
4.ポークスープ・ベイリーフを入れ、途中でひよこ豆を加え、アクをとりながら野菜がやわらかくなるまで煮る。
5.ベイリーフを取り出し、調味料とルウを加えさらに煮込み仕上げる。

ルウ
油にバターをとかし、小麦粉・カレー粉をふり入れて、なめらかになるまでよく炒める。

お問い合わせ

教育委員会事務局学校教育部学校食育課 担当:給食運営担当
電話番号:046-850-1273
ファクス:046-850-1270


ひよこ豆のカレー


(c) 2010 Yokosuka City