横須賀市

ふりかけ

給食で使っているふりかけは、横須賀市の特注品で、保存料や化学調味料等を使用していません。
ちりめんじゃこ入り、ひじき入り、青のり入りの3種類があり、作り置きしておくと、とても便利です。

材料(10人分)

かつおぶし:50g
くるみまたはナッツ類:30g
白ごま:大さじ3
早煮昆布:10g
梅肉:10g

お好みのもの1品
・ちりめんじゃこ:50g
・ひじき(乾燥):5g
・青のり:10g

しょうゆ:大さじ3
みりん:大さじ1と1/3
さとう:大さじ2と1/2
酢:大さじ1
水:適量

作り方

1.くるみ(ナッツ)・梅肉はみじん切り、こんぶは1cm幅位のものをせん切りにし、白ごまは煎っておく。
2.調味料を煮立たせ、1.・ちりめんじゃこ(または、水でもどし細かく切ったひじき、または青のり)・かつおぶしを入れ、よく混ぜながら、煮汁がなくなるまで煮る。
3.よくさめてから、容器に入れ、冷蔵庫で保管する。

長期保存する場合は、小分けにして冷凍しておくと便利です。

お問い合わせ

教育委員会事務局学校教育部学校食育課 担当:給食運営担当
電話番号:046-850-1273
ファクス:046-850-1270


ふりかけ


(c) 2010 Yokosuka City