横須賀市

さつまいもごはん

材料(4人分)

精白米:2合(280g)
酒:小さじ1
さつまいも:1/2本
にんじん:3cm
ぶたひき肉:40g
しょうゆ:小さじ2
みりん:小さじ1
塩:少々

作り方

1.米は洗い、30分以上水につけて、ざるにあげておく。
2.さつまいもは小さめの角切りにして、水にさらしておく。
3.にんじんはみじん切りにしておく。
4.肉・にんじん・さつまいもを調味料で煮る。
5.1.の米に煮汁ごと4.と酒を加え、炊飯器の2合目のラインまで水を合わせて炊く。

お問い合わせ

教育委員会事務局学校教育部学校食育課 担当:給食運営担当
電話番号:046-850-1273
ファクス:046-850-1270


さつまいもごはん


(c) 2010 Yokosuka City