横須賀市

かきたまうどん

材料(4人分)

かんめん:120g
ぶた肉:60g
にんじん:4cm
たまねぎ:1/2個
ほうれん草:2〜3株
ゆで塩:少々
たまご:大1個
さとう:小さじ1/2
塩:小さじ1/2
しょうゆ:大さじ1と1/3
だし汁:500ml

作り方

1.にんじんは短冊切り、たまねぎは薄切りにする。ぶた肉は細切りにする。
2.ほうれん草は、塩を入れたお湯でゆでて、2〜3cmに切っておく。
3.かつおぶしでだしを取っておく。
4.乾めんはたっぷりのお湯でゆでる。
5.だし汁にぶた肉を入れ、あくを取ったら野菜を入れ柔らかくなるまで煮る。
6.調味料で味付けをし、溶きほぐしたたまごを流し入れ、2.と4.を加えて仕上げる。

お問い合わせ

教育委員会事務局学校教育部学校食育課 担当:給食運営担当
電話番号:046-850-1273
ファクス:046-850-1270


かきたまうどん


(c) 2010 Yokosuka City