横須賀市

チャップスイ

材料(4人分)

豚肉(うす切り):80g
いか:120g
ゆで塩:少々
にんじん:中1/2本
干ししいたけ:中2枚
長ねぎ:1本
白菜:葉3枚
油:小さじ2
塩:小さじ1弱
こしょう:少々
水:40〜60ml
かたくり粉:大さじ1
水:適量

作り方

1.いかはたんざく切りにし、ゆでる。
2.にんじんは2cmのたんざく切り、もどした干ししいたけはせん切り、長ねぎは縦に半分にして2cmの長さに、白菜は2cm幅に、豚肉は一口大に切る。
3.にんじん・豚肉・干ししいたけ・白菜の順に炒め、水を入れ煮る。
4.野菜がやわらかくなったら、長ねぎを入れて、調味料で味をととのえ、1.を加え水で溶いたかたくり粉でとろみをつける。

お問い合わせ

教育委員会事務局学校教育部学校食育課 担当:給食運営担当
電話番号:046-850-1273
ファクス:046-850-1270


チャップスイ


(c) 2010 Yokosuka City