横須賀市

揚げじゃがいものそぼろ煮

材料(4人分)

じゃがいも:中4個
揚げ油:適量
ぶたひき肉:100g
さとう:大さじ2と1/3
しょうゆ:大さじ1強
酒:小さじ1/2
水:適量
片栗粉:小さじ1強

作り方

1.じゃがいもは皮をむき食べやすい大きさに切り、水にさらす。
2.水気を切った1.を油で揚げる。
3.調味料を熱し、肉をかたまらないように煮て、そぼろをつくる。
4.水溶き片栗粉を3.に加えとろみをつける。
5.4.に2.を加え、そぼろあんをからめて仕上げる。

お問い合わせ

教育委員会事務局学校教育部学校食育課 担当:給食運営担当
電話番号:046-850-1273
ファクス:046-850-1270


揚げじゃがいものそぼろ煮


(c) 2010 Yokosuka City