横須賀市

夏野菜のカレーライス

材料(4人分)

A(ライス)
精白米:2合強(300g)
酒:小さじ1弱

B(カレー)
豚肉:160g
にんじん:1/3本
たまねぎ:小1個
にんにく:少々
しょうが:少々
いため油:小さじ1
かぼちゃ:70g
なす:1個
いんげん:4〜5本
ゆで塩:少々
トマト:1/2個
小麦粉:大さじ2強
バター:小さじ2
油:大さじ1
カレー粉:小さじ2
塩:小さじ2/3
トマトケチャップ:大さじ1と1/3
しょうゆ:小さじ2
ベイリーフ:1枚
ポークスープ:240ml

作り方

A(ライス)
1.米は洗い、30分以上水につけ、ざるにあげておく。
2.酒を入れ、炊飯器の2合目のラインに水量を合わせて炊く。

B(カレー)
1.にんじん・たまねぎ・かぼちゃ・なす・トマトはひと口大に、にんにく・しょうがはみじん切りにする。
2.肉をひと口大に切る。
3.いんげんは2cmに切り、ゆでる。
4.なべに油をひき、にんにく・しょうがを炒め、肉を入れ、にんじん・たまねぎを加えさらに炒める。
5.ポークスープ・ベイリーフを入れ、途中でトマト・なす・かぼちゃを加え、あくを取りながら野菜がやわらかくなるまで煮る。
6.ベイリーフを取り出し、調味料とルウを加え、さらに煮込みいんげんを入れて仕上げる。

ルウの作り方
油にバターを溶かし、小麦粉・カレー粉をふり入れて、なめらかになるまでよく炒める。
給食ではカレールウを手作りしていますが、ご家庭ではお好みのルウをお使いください。

お問い合わせ

教育委員会事務局学校教育部学校食育課 担当:給食運営担当
電話番号:046-850-1273
ファクス:046-850-1270


夏野菜のカレーライス


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