横須賀市

えびクリームライス

材料(4人分)

A(ライス)
精白米:2合(280g)
バター:小さじ1弱

B(クリーム)
むきえび:140g
白ワイン:小さじ1
にんじん:1/3本
たまねぎ:中1個
マッシュルーム缶(スライス):25g
油:小さじ1弱
小麦粉:大さじ2
塩:小さじ1/2
こしょう:少々
生クリーム:40ml
粉チーズ:小さじ1
パセリ:少々
湯:20〜30ml

ホワイトソース
油:大さじ1
バター:小さじ1
牛乳:125ml

作り方

A(ライス)
1.米は洗い30分以上水につけ、ざるにあげておく。
2.炊飯器の2合目のラインに水量を合わせバターを入れ、炊く。

B(クリーム)
1.むきえびは洗い、ワインにつけておく。
2.にんじんは2cmのせん切り、たまねぎはうす切りにする。
3.にんじん・たまねぎ・むきえび・マッシュルームの順に炒め、湯を入れ塩・こしょうを加える。ホワイトソース・粉チーズ・みじん切りにしたパセリ・生クリームを入れる。
4.AにBをかける。
(グラタン皿に盛り付け、オーブンで焼き色をつけるとおいしそうに見えます。)

ホワイトソース
油にバターをとかし、小麦粉をふり入れてなめらかになるまでよく炒め、牛乳を加えさらに混ぜる。

お問い合わせ

教育委員会事務局学校教育部学校食育課 担当:給食運営担当
電話番号:046-850-1273
ファクス:046-850-1270


えびクリームライス


(c) 2010 Yokosuka City