横須賀市

中華おこわ

材料(4人分)

精白米:1合
もち米:1合
酒:小さじ1/2
ごま油:小さじ1強
しょうが:ひとかけ
豚肉:100g
干ししいたけ:1枚
たけのこ:40g
にんじん:4cm
さとう:小さじ1強
塩:小さじ1/3
しょうゆ:小さじ2
酒:小さじ1弱
グリンピース12g

作り方

1.米は洗い、30分以上水につけて、ざるにあげておく。
2.ぶた肉は細切りにする。
3.にんじん・たけのこはせん切りにする。
4.干ししいたけは、もどしてからせん切りにする。
5.しょうがはみじん切りにする。
6.ごま油でしょうが・豚肉・野菜を炒める。
7.炊飯器に1.と6.、調味料を入れ、水を2合目のラインより少なめに合わせて炊く。

お問い合わせ

教育委員会事務局学校教育部学校食育課 担当:給食運営担当
電話番号:046-850-1273
ファクス:046-850-1270


中華おこわ


(c) 2010 Yokosuka City