横須賀市

みそそぼろごはん

材料(4人分)

豚ひき肉:200g
酒:小さじ1弱
しょうが:少々
油:小さじ1
にんじん:中1/2本
干ししいたけ:中1枚
グリンピース:10g

調味料
さとう:大さじ1弱
しょうゆ:小さじ1/3
赤みそ:大さじ2弱
みりん:小さじ1/2

作り方

1.にんじんはみじん切り、干ししいたけはもどしてからみじん切りにする。
2.しょうがは、するか、みじん切りにする。
3.なべに油を熱し、しょうがを入れて香りを出し、酒をまぶした豚ひき肉・にんじん・しいたけを炒める。
4.調味料で味つけをし、グリンピースを加え、そぼろを作る。
5.ごはんの上にそぼろをかける。

お問い合わせ

教育委員会事務局学校教育部学校食育課 担当:給食運営担当
電話番号:046-850-1273
ファクス:046-850-1270


みそそぼろごはん


(c) 2010 Yokosuka City