横須賀市

枝豆ひじきごはん

材料(4人分)

精白米:2合(280g)
酒:小さじ1
にんじん:5cm
芽ひじき:10g
凍り豆腐:1枚
(冷凍)むき枝豆(ゆでたもの):50g
さとう:大さじ1強
しょうゆ:大さじ1強

作り方

1.米は洗い、30分以上水につけて、ざるにあげておく。
2.芽ひじきは水洗いをしてから、水につけて戻しておく。
3.にんじんは短めのせん切りにする。
4.凍り豆腐はぬるま湯で戻してから、短めのせん切りにする。
5.にんじん・芽ひじき・凍り豆腐を調味料で煮る。
6.1.の米に煮汁ごと5.と酒を加え、炊飯器の2合目のラインまで水量を合わせ、むき枝豆をのせて、炊く。

お問い合わせ

教育委員会事務局学校教育部学校食育課 担当:給食運営担当
電話番号:046-850-1273
ファクス:046-850-1270


枝豆ひじきごはん


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