横須賀市

ミートソースグラタン

材料(4人分)

マカロニ(リボン型):80g
ゆで塩:少々
豚ひき肉:120g
たまねぎ:小1個
にんじん:1/3本
にんにく:少々
セロリ:10g
小麦粉:大さじ2弱
いため油:小さじ1
トマトケチャップ:大さじ2と1/2
ドミグラスソース:大さじ1強
塩:少々
こしょう:少々
さとう:小さじ1/2
中濃ソース:小さじ3
ポークスープ:200ml
とろけるチーズ:大さじ5

作り方

1.マカロニはゆでる。
2.にんにく・セロリ(葉も)はみじん切り、にんじん・たまねぎはあらくみじん切りにする。
3.油でにんにく・セロリ・肉・たまねぎ・にんじんの順に炒める。
4.さらに小麦粉をふり入れ炒める。
5.ポークスープを加えて、小麦粉がだまにならないようにかき混ぜながら煮る。
6.野菜が煮えたら、調味料を加えて煮込む。
7.6.に1.を加え、グラタン皿に盛り付け、チーズを散らし、オーブンで焼き色をつける。

お問い合わせ

教育委員会事務局学校教育部学校食育課 担当:給食運営担当
電話番号:046-850-1273
ファクス:046-850-1270


ミートソースグラタン


(c) 2010 Yokosuka City