横須賀市

秋のみそ汁

材料(4人分)

にんじん:4cm
さつまいも:1/2本
長ねぎ:1本
しめじ:40g
こんにゃく:1/2枚
ゆで塩:少々
油揚げ:1枚
白みそ:大さじ1と2/3
赤みそ:大さじ1と2/3
だし汁:600ml

作り方

1.こんにゃくは、一口大に切り、下ゆでをしておく。
2.にんじん・さつまいもはいちょう切り、長ねぎは小口切りにする。しめじは小分けにしておく。
3.かつおぶしでだしを取っておく。
4.油揚げは油抜きをして、短冊切りにしておく。
5.だし汁に、にんじん・こんにゃく・油揚げ・さつまいも・しめじ・長ねぎの順に入れ、柔らかくなったら、みそで味をととのえる。

お問い合わせ

教育委員会事務局学校教育部学校食育課 担当:給食運営担当
電話番号:046-850-1273
ファクス:046-850-1270


秋のみそ汁


(c) 2010 Yokosuka City