横須賀市

のっぺい汁

材料(4人分)

とり肉:80g
さといも:中4個
ゆで塩:少々
にんじん:1/3本
大根:中4cm
こんにゃく:40g
ちくわ:1/3本
塩:小さじ1/2
しょうゆ:小さじ1と1/2
かたくり粉:小さじ1弱
水:適量
だし汁:520ml

作り方

1.さといも・こんにゃくは一口大に切り、さっとゆでる。
2.とり肉・にんじん・大根は一口大、ちくわは半月切りにする。
3.だし汁に1.と2.を入れ、柔らかくなるまで煮る。
4.調味料を入れ、水で溶いたかたくり粉でとろみをつける。

お問い合わせ

教育委員会事務局学校教育部学校食育課 担当:給食運営担当
電話番号:046-850-1273
ファクス:046-850-1270


のっぺい汁


(c) 2010 Yokosuka City