横須賀市

赤飯

材料(4人分)

精白米:1合
もち米:1合
酒:小さじ1
塩:小さじ1/2
ささげ(小豆):20g
黒ごま:小さじ2
塩:少々

作り方

1.米は洗い、30分以上水につけて、ざるにあけておく。
2.ささげ(小豆)は、一度ゆでこぼした後、硬めにゆでておく。(ゆで汁をとっておく)
3.炊飯器に1.と2.、塩、酒を入れ、ゆで汁に水を加え、2合目のラインより少なめに合わせて炊く。
4.黒ごまを煎り塩と混ぜ、ごま塩を作る。

お問い合わせ

教育委員会事務局学校教育部学校食育課 担当:給食運営担当
電話番号:046-850-1273
ファクス:046-850-1270


赤飯


(c) 2010 Yokosuka City