横須賀市

マカロニグラタン

材料(4人分)

とり肉(細切り):100g
むきえび:50g
白ワイン:小さじ1
マカロニ:80g
ゆで塩:少々
にんじん:1/3本
たまねぎ:小1個
マッシュルーム缶:12g
いため油:小さじ1
小麦粉:大さじ2
油:小さじ2
バター:小さじ2
牛乳:80ml
脱脂粉乳:大さじ2
塩:小さじ2/3
こしょう:少々
チキンスープ:120ml
とろけるチーズ:30g
パセリ:5g
パン粉:大さじ1強

作り方

1.マカロニをゆでる。
2.えびは洗い、ワインにつける。
3.にんじんは短いせん切り、たまねぎはうす切り、パセリはみじん切りにする。
4.油を熱しバターを溶かし、小麦粉をふり入れてなめらかになるまでよく炒め、牛乳を加えてホワイトソースを作る。
5.油でたまねぎ・にんじん・肉・マッシュルームを炒め、チキンスープを入れて煮る。
6.えび・調味料を加えて煮て、ホワイトソース・溶いた脱脂粉乳・マカロニ・パセリを加える。
7.グラタン皿に盛り付け、とろけるチーズ・パン粉を散らし、オーブンで焼き色をつける。

お問い合わせ

教育委員会事務局学校教育部学校食育課 担当:給食運営担当
電話番号:046-850-1273
ファクス:046-850-1270


マカロニグラタン


(c) 2010 Yokosuka City