横須賀市

どさんこ汁

材料(4人分)

ぶた肉(ほそ切り):80g
にんじん:4cm
じゃがいも:中1個
にんにく:少々
いため油:小さじ1
もやし:1/3袋
とうふ:1/2丁
ホールコーン缶:40g
干しわかめ:2g
長ねぎ:1/2本
白みそ:大さじ1と1/3
赤みそ:大さじ1と1/3
バター:小さじ1
だし汁:500ml

作り方

1.にんじんはいちょう切り、じゃがいもは角切り、にんにくはみじん切り、とうふは角切り、長ねぎは小口切りにする。
2.干しわかめは、水でもどしておく。
3.かつおぶしでだしを取っておく。
4.なべに油を熱し、にんにく・肉・にんじんを炒め、じゃがいもとだし汁を加えて煮る。
5.とうふ・もやし・ねぎ・わかめ・コーン缶を入れて煮る。
6.溶いたみそを加え、仕上げにバターを入れる。

お問い合わせ

教育委員会事務局学校教育部学校食育課 担当:給食運営担当
電話番号:046-850-1273
ファクス:046-850-1270


どさんこ汁


(c) 2010 Yokosuka City