横須賀市

肉団子のスープ

材料(4人分)

A
ぶたひき肉:120g
長ねぎ:4cm
芽ひじき:3g
かたくり粉:小さじ1強
たまご:1/3個
塩:少々
しょうゆ:小さじ1/3

にんじん:3cm
はくさい:葉1枚
だいこん:4cm
だいこんの葉:適量
塩:小さじ1/2
しょうゆ:小さじ2
かたくり粉:小さじ1強
水:適量
ポークスープ:600ml

作り方

1.芽ひじきは洗って、水につけて戻し、長ねぎはみじん切りにする。
2.Aの材料を混ぜ合わせる。
3.にんじん・だいこんはいちょう切り、はくさいはたんざく切りにする。
4.だいこんの葉はゆでてきざむ。
5.沸騰したスープの中に、肉団子を丸めていれる。アクが出たら取っておく。
6.野菜を加え、柔らかくなったら味付けをする。
7.水溶きかたくり粉でとろみをつけて、だいこんの葉を加える。

お問い合わせ

教育委員会事務局学校教育部学校食育課 担当:給食運営担当
電話番号:046-850-1273
ファクス:046-850-1270


肉団子のスープ


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