横須賀市

五目ずし

材料(4人分)

精白米:2合(280g)
酒:小さじ1
かんぴょう:6g
塩:少々
にんじん:4cm弱
干ししいたけ:1枚
油揚げ:1枚弱
だし汁:100ml
さとう:大さじ1
塩:少々
いため油:小さじ1
いんげん:20g
ゆで塩:少々
きざみのり:2g
A
さとう:大さじ1
酢:大さじ2

作り方

1.米は洗い、30分以上水につけて、ざるにあげておく。
2.かつお節でだしをとっておく。
3.かんぴょうを水でぬらし、塩でもみながら洗ってもどし、1cm位の長さに切る。
4.にんじんは短いせん切りにし、干ししいたけはもどしてからせん切りにする。
5.油揚げは油ぬきをしてせん切りにする。
6.にんじん・干ししいたけ・かんぴょう・油揚げをだし汁と調味料で煮る。
7.たまごと調味料を合わせ、いりたまごを作る。
8.いんげんはゆでて、斜めにうす切りにする。
9.炊飯器に米と酒を入れ、2合目のラインより少な目に合わせて炊きあげる。
10.Aの調味料をまぜてごはんと合わせ、6.をまぜる。
11.いりたまご・いんげん・きざみのりを上にちらす。

お問い合わせ

教育委員会事務局学校教育部学校食育課 担当:給食運営担当
電話番号:046-850-1273
ファクス:046-850-1270


五目ずし


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