横須賀市

シーフードグラタン

材料(4人分)

むきえび:60g
いか(短冊切り):80g
白ワイン:小さじ2
マカロニ:80g
ゆで塩:少々
たまねぎ:3/4個
ほうれん草:2〜3株
ゆで塩:少々
いため油:小さじ1
小麦粉:大さじ2弱
油:小さじ2
バター:小さじ2
牛乳:80ml
脱脂粉乳:大さじ2
チキンスープ:130ml
塩:小さじ1/2
こしょう:少々
とろけるチーズ:30g
パン粉:大さじ1

作り方

1.たまねぎはうす切りにし、ほうれん草はさっとゆでて2cmに切っておく。
2.えび・いかをワインにつける。
3.マカロニをゆでる。
4.小麦粉を油とバターで炒めてルウを作り、牛乳を加えて煮こみ、ホワイトソースを作る。
5.たまねぎを炒め、えび・いかを加えてチキンスープを入れて煮る。さらに、調味料・ホワイトソース・脱脂粉乳・ほうれん草・マカロニも加える。
6.皿に分け、パン粉とチーズをのせて、こげ目がつくまで焼く。

お問い合わせ

教育委員会事務局学校教育部学校食育課 担当:給食運営担当
電話番号:046-850-1273
ファクス:046-850-1270


シーフードグラタン


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