横須賀市

ビビンバ

材料(4人分)

ごはん:4人分

豚ひき肉:220g
長ねぎ:10cm
しょうが:少々
にんにく:少々
しょうゆ:小さじ1
酒:小さじ1/3
さとう:大さじ1/2
しょうゆ:小さじ1
赤みそ:小さじ1/2
一味とうがらし:少々
いため油:小さじ1/2

もやし:140g
にんじん:3cm
ゆで塩:小さじ1/3
小松菜:4〜5株
ゆで塩:小さじ1/3
しょうゆ:大さじ1/2
ごま油:小さじ1/3
白ごま:大さじ1/2

作り方

1.長ねぎ・しょうが・にんにくはみじん切りにし、しょうゆ(小さじ1)・酒とともにひき肉と混ぜあわせる。
2.肉を炒め、汁気がなくなったら、さとう(大さじ1/2)・赤みそ・一味とうがらしを加える。
3.にんじんはせん切りにし、もやしとともにゆでてさます。
4.小松菜はゆで、2cmに切る。
5.ごまはいる。
6.野菜をしょうゆ(大さじ1/2)・ごま油であえ、ごまを混ぜる。
7.ごはんに2.と6.をのせる。

※ごはん・野菜・肉をよく混ぜ合わせながら食べます。

お問い合わせ

教育委員会事務局学校教育部学校食育課 担当:給食運営担当
電話番号:046-850-1273
ファクス:046-850-1270


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