横須賀市

ビーフストロガノフ

材料(4人分)

A(ライス)
米:2合(280g)
酒:小さじ1
バター:小さじ1

B(ビーフストロガノフ)
牛肉(うす切り):180g
たまねぎ:1個
にんじん:3cm
にんにく:少々
いため油:小さじ1/2
マッシュルーム:12g

ルウ
小麦粉:大さじ2
バター:大さじ1
油:大さじ1

ポークスープ:220ml
トマトピューレ:大さじ3
中濃ソース:小さじ1
さとう:小さじ2/3
塩:小さじ1/2
こしょう:少々
ナツメグ:少々
赤ワイン:大さじ1
しょうゆ:小さじ1
ベイリーフ:1枚
生クリーム:小さじ2

作り方

A(ライス)
1.米を洗い、30分以上水につけて、ざるにあげておく。
2.炊飯器に米・酒・バターを入れ、水を2合目のラインに合わせて炊く。

B(ビーフストロガノフ)
1.たまねぎはうす切り、にんじんはせん切り、にんにくはみじん切りにする。
2.小麦粉をバターと油で炒め、ルウを作っておく。
3.にんにくを炒めて香りを出し、にんじん・たまねぎ・牛肉を加えてさらに炒め、マッシュルームとベイリーフを入れ、ポークスープで煮る。
4.材料が煮えたら調味料を加え、ルウを入れてさらに煮こむ。
5.ベイリーフをとりのぞき、仕上げに生クリームを入れる。

お問い合わせ

教育委員会事務局学校教育部学校食育課 担当:給食運営担当
電話番号:046-850-1273
ファクス:046-850-1270


ビーフストロガノフ


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