横須賀市

かぼちゃのシチュー

材料(4人分)

とり肉(角切り):120g
塩:少々
こしょう:少々
かぼちゃ:1/6個
にんじん:5cm
たまねぎ:1/2個
バター:大さじ1/2
油:大さじ1/2
小麦粉:大さじ2
カレー粉:小さじ1/2
いため油:小さじ1
塩:小さじ1/3
こしょう:少々
ベイリーフ:1枚
牛乳:160ml
チキンスープ:240ml

作り方

1.かぼちゃ・にんじん・たまねぎは角切りにする。
2.バター・油・小麦粉でルウを作る。
3.とり肉に塩・こしょうで下味をつける。
4.とり肉にカレー粉を振りかけながら炒め、たまねぎ・にんじんを加え、炒める。
5.スープを加え、ベイリーフを入れ、あくをとり、野菜がやわらかくなったら、かぼちゃを加える。
6.牛乳・ルウを加え、とろみがついてきたら、味をととのえ、ベイリーフを取り除く。

お問い合わせ

教育委員会事務局学校教育部学校食育課 担当:給食運営担当
電話番号:046-850-1273
ファクス:046-850-1270


かぼちゃのシチュー


(c) 2010 Yokosuka City