横須賀市

じゃこごはん

材料(4人分)

精白米:2合(280g)
酒:小さじ1
梅肉ペースト:20g
ちりめんじゃこ:8g
しょうゆ:小さじ1/3
白ごま:大さじ1/2
小松菜:3株
ゆで塩:少々

作り方

1.米は洗い、30分以上水につけて、ザルにあげておく。
2.ごまは煎る。
3.小松菜はゆでてさまし、細かく刻む。
4.炊飯器に米・酒・しょうゆ・梅肉ペースト・ちりめんじゃこを入れ、水を2合目のラインに合わせて炊く。
5.ごま・小松菜をごはんと合わせる。

給食では具をたきこむ方法で作っています。
給食では麦を10%加えています。

お問い合わせ

教育委員会事務局学校教育部学校食育課 担当:給食運営担当
電話番号:046-850-1273
ファクス:046-850-1270


じゃこごはん


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