横須賀市

キャロットポタージュ

材料(4人分)
にんじん:1/2本
じゃがいも:中1個
たまねぎ:1/4個
ベーコン:1/2枚
バター:小さじ1/2
いため油:小さじ1/2
チキンスープ:200ml
塩:小さじ1/2
こしょう:少々
牛乳:200ml
生クリーム:大さじ1

作り方
1.にんじん・じゃがいも・たまねぎは、大きめに切る。
2.ベーコンとたまねぎを油とバターで炒め、にんじん・じゃがいもを加える。
3.チキンスープを加えて、野菜が柔らかくなったら、ミキサーに移し、なめらかになるまで混ぜる。
4.鍋に戻し、牛乳と調味料を加えて煮る。
5.仕上げに生クリームを加える。

お問い合わせ

教育委員会事務局学校教育部学校食育課 担当:給食運営担当
電話番号:046-850-1273
ファクス:046-850-1270


キャロットポタージュ


(c) 2010 Yokosuka City