横須賀市

きのこごはん

材料(4人分)
米:2合
酒:小さじ1
にんじん:3cm
しめじ:1/2パック
えのき:1/2パック
油揚げ:1/2枚
塩:小さじ1/5
しょうゆ:大さじ2/3

作り方
1.米をとぎ、30分以上水につけ、ざるにあげておく。
2.にんじんは、せん切りにする。
3.しめじは根元を切落として、小わけにする。
4.えのきは根元を切落として、1/2に切る。
5.油揚げは油抜きしてから、半分に切り、せん切りにする。
6.炊飯器に米と調味料を入れ、水を2合目のラインに合わせ、材料を加え軽く混ぜ、炊く。

お問い合わせ

教育委員会事務局学校教育部学校食育課 担当:給食運営担当
電話番号:046-850-1273
ファクス:046-850-1270


きのこごはん


(c) 2010 Yokosuka City