横須賀市

こんぶの炊き込みごはん

材料(4人分)
米:2合
切りこんぶ:5g
にんじん:4cm
油揚げ:1/2枚
しょうゆ:大さじ1
酒:小さじ2
塩:小さじ1/2
さとう:大さじ1/2

作り方
1.米をとぎ、30分以上水につけ、ざるにあげておく。
2.切りこんぶは、水でもどし、2cm位に切る。
3.にんじんは、せん切りにする。
4.油揚げは、油ぬきをしてから半分に切り、せん切りにする。
5.炊飯器に米と調味料を入れ、水を2合目のラインに合わせ、材料を加え軽く混ぜ、炊く。

給食では、麦を米の10%加えています。

お問い合わせ

教育委員会事務局学校教育部学校食育課 担当:給食運営担当
電話番号:046-850-1273
ファクス:046-850-1270


こんぶの炊き込みごはん


(c) 2010 Yokosuka City