横須賀市

かぼちゃのポタージュ

材料(4人分)
かぼちゃ:1/5個
たまねぎ:1/5個
精白米:大さじ1
バター:6g
牛乳:200ml
生クリーム:20ml
塩:小さじ1
こしょう:少々
チキンスープ:320ml

作り方
1.かぼちゃは皮をむき、角切りにし、たまねぎはうすく切る。
2.精白米は洗っておく。
3.バターでたまねぎ、かぼちゃを炒め、米とスープを加えやわらかくなるまで煮込む。
4.3.をなめらかになるまでミキサーにかける。
5.4.を鍋にもどし、牛乳を加えて煮る。
6.調味料で味をととのえ、仕上げに生クリームを加える。

お問い合わせ

教育委員会事務局学校教育部学校食育課 担当:給食運営担当
電話番号:046-850-1273
ファクス:046-850-1270


かぼちゃのポタージュ


(c) 2010 Yokosuka City