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更新日:2021年12月1日

ページID:81371

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ブロッコリー・カリフラワー

ブロッコリーやカリフラワーは、開花前のつぼみ(花蕾)を食べる花野菜です。
横須賀市では、色や形の異なる様々な品種が作られています。夏の時期を除く比較的長い期間に出回りますが、最もおいしい旬の時期は11月から3月ごろです。

ブロッコリー・カリフラワー(トップ)

ブロッコリー

カリフラワー(白)

ブロッコリー/カリフラワー
原産地はイタリアを中心とする地中海沿岸で、キャベツなどと同じアブラナ科の植物です。
ブロッコリーの起源はケールだと考えられており、カリフラワーの起源はブロッコリーが突然変異により白化したものと言われています。
ブロッコリーやカリフラワーはビタミンCが豊富で、特にブロッコリーのほうに多く含まれています。ただしビタミンCは水溶性ビタミンであるため、ゆでることで損失してしまいます。そのため、電子レンジや蒸し煮での加熱もおすすめです。

カリフラワー(畑)

ブロッコリー畑2

ブロッコリー畑3

ブロッコリー畑4

畑の風景(令和2年12月下旬~令和3年1月下旬)

生産者インタビュー 鈴木康太さん(須軽谷)

ブロッコリー農家  

以前は民間企業に勤めていましたが、実家が農家だったこともあり、帰農しました。就農して約10年になります。
一年を通じて様々な野菜を有機肥料で育てています。例えば冬野菜のカリフラワーは、野菜が寒さに耐えられる体力をつけるために、動物由来の肥料を使っていたりと、夏と冬で肥料の内容を変えています。また、農薬の使用も規定回数より少なくしています。
ブロッコリー、カリフラワーのほか、キャベツや大根といった定番の野菜から、リーキ(西洋ネギ)、紅芯ダイコンなど珍しい品種の生産にも取り組んでいます。
畑は様々なところに点在していますが、地域によって土の性質が違うため、土に合わせて作付けをしています。

自宅でのブロッコリー・カリフラワーの食べ方
ボイルしてマヨネーズで。

店頭でブロッコリー・カリフラワーを選ぶポイント

  • 花蕾(つぼみ)が密集して、硬くしまっているもの。
  • 花蕾が丸く、こんもりと盛り上がっているもの。
  • 茎の切り口がみずみずしく、
    空洞(ス)がなく、色が黒ずんでいないもの。

ブロッコリー(ポイント)

横須賀で作られているブロッコリー・カリフラワーの仲間たち(一部)

ブロッコリー(スティックセニョール)

ブロッコリー(カリフローレ)

スティックセニョール
茎ブロッコリーと呼ばれる、スティックタイプのブロッコリーです。茎の部分はアスパラガスに似た食感で、ほんのりとした甘みがあります。花蕾(つぼみ)は、緩く締まったブロッコリーのような食感です。
カリフローレ
スティックタイプのカリフラワーです。クセが少なく、甘みがあります。火が通りやすく、熱を通すと茎がより鮮やかな緑色になります。新鮮なものは生食も可能です。

カリフラワー(黄)

カリフラワー(紫)

カリフラワー(オレンジ)
オレンジカリフラワーと呼ばれ、様々な品種があります。白いカリフラワーは日光に当たりすぎると黄色っぽくなってしまうため、生育途中で花蕾を葉で覆う作業を行いますが、オレンジカリフラワーは日光を浴びるように育てます。ゆでると、より鮮やかなオレンジ色になります。

カリフラワー(紫)
紫カリフラワーと呼ばれ、茎の部分が緑色のものや、花蕾も茎も紫色のものなど、品種によって特徴が異なります。食感も、ブロッコリーに似ているものや、カリフラワーに似ているものなど様々です。また、この紫色はアントシアニン色素によるもので、ゆでると色が抜けて緑色になる品種もあります。

ブロッコリー(ロマネスコ)

 

ロマネスコ
円すい形の花蕾が規則正しく並んだ独特な形が特徴です。花蕾は黄緑色をしています。味はブロッコリーに近く甘みがあり、食感はカリフラワーに近くしっかりとした歯ごたえがあります。

ブロッコリー・カリフラワーを含む地産地消レシピ

ブロッコリーレシピ

お問い合わせ

経済部農水産業振興課

横須賀市小川町11番地 本館1号館5階<郵便物:「〒238-8550 農水産業振興課」で届きます>

内線:046-822-9395

ファクス:046-823-0164

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