更新日:2022年1月4日

消防団長新春のご挨拶

みなさま、新年あけましておめでとうございます。

素より消防団活動に多大なご理解とご支援を賜り、心より御礼申し上げます。消防団員のみなさまにおかれましても、年頭から地域の安全・安心を守るために防災の最前線で活躍されている事に心から敬意を表し感謝申し上げます。

まずはじめに、横須賀市では、消防局と消防団で一致協力のうえ「コロナに負けない新たな時代へ」という新年の願いを込めて、今月8日に横須賀中央大通りにおいて消防車両によるパレードを開催させていただく運びとなりました。このパレードでは、消防団音楽隊によるマーチング演奏も披露させていただく予定です。感染予防対策に注意しながらとはなりますが、パレードはどなたでもご観覧いただけますので、お時間のある方はぜひお越しください。

団長写真

横須賀市消防団
団長 宇内 正城

なお、通常であれば、年頭に大勢の方のご臨席を賜り開催する「消防出初式」については、本年も中止とさせていただきます。何卒ご理解のほどよろしくお願いいたします。

さて、昨年を振り返ると、当市の火災発生件数こそ減少に転じたものの、日本各地で自然災害が容赦なく猛威をふるいました。特に、7月に静岡県熱海市で発生した土石流では、当市から緊急消防援助隊も派遣されましたが、多くの家屋等が倒壊して今もなお行方不明者の捜索が続けられているなど、多数の方々が犠牲となられました。

このように、近年の消防を取り巻く環境は大きく変化しており、地域防災の中核と言うべき消防団についても、火災のみならず複雑多様化する災害現場に対応するため、期待される役割は日に日に大きなものとなっています。

市消防団は、本年も市民の生命・身体・財産を守り、市が掲げるスローガン「誰も一人にさせないまち横須賀」の実現と郷土の繁栄に尽力するため、日々知識の習得と技術の向上に励んでまいりますので、どうかよろしくお願いいたします。

最後になりますが、1日でも早く新型コロナウイルス感染症が終息し、新たな生活様式のもとで平穏な日常が戻ることと、みなさまのご健勝とご多幸を心よりお祈り申し上げて、新年のご挨拶とさせていただきます。