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更新日:2023年12月18日

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報道発表資料

キャベツの出荷量全国8位を誇る横須賀の「早春キャベツ」が最盛期を迎えています

「冬」にとれる「春」キャベツ!

横須賀市は昭和41年からキャベツの指定産地です。キャベツの出荷量は全国8位(令和3年度作物統計調査)を誇り、「横須賀キャベツ」(かながわブランド)は高い栽培技術や出荷時の検査体制などで高品質な出荷を維持しており、市場でも高く評価されています。
中でも「早春キャベツ」は、横須賀ならではの特産品の一つで、今まさに最盛期を迎えています。

早春キャベツについて

1.「冬」にとれる「春」キャベツ

冬場でも温暖な気候の横須賀市では、他産地で春キャベツとして栽培されている品種を冬に作ることができます。

2.生食がおすすめの、柔らかさと甘さが自慢のキャベツ

一般的にスーパー等で冬場に売られている寒玉キャベツなどに比べると、横須賀のキャベツは真冬にとれるものであっても、春キャベツのようなみずみずしい柔らかさと甘さがあります。

3.美味しさと安心安全を追及したキャベツ

冬場に春キャベツを作ることができるようになった裏側には、長年の生産者・JAによる多くの努力がありました。堆肥を使った土づくりの研究、品種の選抜など試行錯誤を重ね、さらに現在では、キャベツの害虫対策として捕獲器(フェロモントラップ)を使用することで農薬の散布回数を減らす「環境保全型農業」も実践しています。

 

「早春キャベツ」に関する詳細は、よこすか野菜通信12月号-2(別紙1)をご覧ください。

早春キャベツの生産者について

  • HARADA FARM 原田伸也さん
    「JAよこすか葉山冬・春野菜出荷部会」会長を務め、早春キャベツ・春キャベツの安定出荷や、環境に配慮したキャベツ栽培を試行・研究するなど、横須賀のキャベツづくりを支えています。
     

原田伸也さんに関する詳細は、生産者プロフィールシート(別紙2)をご覧ください。

 

お問い合わせ

経済部農水産業振興課

横須賀市小川町11番地 本館1号館5階<郵便物:「〒238-8550 農水産業振興課」で届きます>

電話番号:046-822-9395

ファクス:046-823-0164

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