閉じる

総合案内 > 市政情報 > 広報・広聴 > ニュースリリース > 報道発表一覧 > 報道発表資料一覧(2023年9月) > キユーピー(株)×よこすか野菜「#YOKOSUKAサラダプロジェクト」第3弾!「バターナッツカボチャの#YOKOSUKAサラダ」(キャンペーン)を展開します(2023年9月13日)

更新日:2023年9月13日

ページID:96562

ここから本文です。

報道発表資料

キユーピー(株)×よこすか野菜「#YOKOSUKAサラダプロジェクト」第3弾!「バターナッツカボチャの#YOKOSUKAサラダ」(キャンペーン)を展開します(2023年9月13日)

「よこすか野菜」の魅力をより多くの消費者に知ってもらうため、キユーピー株式会社と連携して取り組んでいる「#YOKOSUKAサラダプロジェクト」第3弾として、下記のとおり新たにキャンペーンを展開します。

  • 「#YOKOSUKAサラダプロジェクト」とは
    市とキユーピー株式会社が連携し、JAよこすか葉山の協力のもと、旬のよこすか野菜とキユーピードレッシングを使ったオリジナルレシピ「#YOKOSUKAサラダ」の開発や情報発信、キャンペーンを市内外の量販店や飲食店などへ展開する、よこすか野菜のPR事業です。

詳しくはこちらをご覧ください

内容

「バターナッツカボチャの#YOKOSUKAサラダ」レシピ開発

生でも食べられるカボチャ「バターナッツカボチャ」とキユーピードレッシングを使い、オリジナルの#YOKOSUKAサラダレシピを考案しました。

バターナッツカボチャとアボカドの
#YOKOSUKAペイザンヌサラダ

バターナッツのペイザンヌサラダ

バターナッツカボチャ
バターナッツ(イメージ)

  • バターナッツカボチャ」について
    生食が可能で、加熱するとなめらかな食感とナッツのようなコクのある甘さが特徴の、別名「ポタージュカボチャ」と呼ばれる西洋カボチャ。神奈川ブランドの「横須賀こだわりかぼちゃ」をはじめ、古くからカボチャの名産地である横須賀ならではの、カボチャづくりに最適な環境と長年培われてきた栽培技術があるからこそ、西洋カボチャも多く作られるようになりました。
  • 横須賀では7月ごろに収穫され、3か月から最長1年日持ちするため、市内では秋ごろまで出回り、直売所でも人気の野菜です。

「バターナッツカボチャ」のPR販売

本プロジェクトへの協力企業・店舗として、横須賀市をはじめ三浦半島地域を中心に店舗展開しているスーパーマーケットチェーン「スズキヤ」(株式会社スズキヤ)にて「バターナッツカボチャ」をPR販売します。店頭にはレシピPOPやよこすか野菜ののぼり旗の掲出のほか、普段スーパー等では見かけないバターナッツカボチャを手に取っていただくために試食提供を行います。

  • キャンペーン実施日:令和5年9月16日(土曜日)10時~18時(売り切れ次第終了)
  • キャンペーン実施場所:スーパーマーケット「スズキヤ」横須賀店

(生産状況により、予告なくキャンペーンを中止や延期する場合があります。)

掲出POPイメージ
バターナッツのペイザンヌサラダ(POP)(PDF:523KB)

今後について

今後もキユーピー株式会社と連携し、よこすか野菜のPRにつながるレシピ開発や、企画・キャンペーンを展開する「#YOKOSUKAサラダプロジェクト」を進めていきます。
また、本プロジェクトへの協力企業・店舗(小売店等)の店頭にて、年間を通じ様々な旬のよこすか野菜のPR販売を行う予定です。

お問い合わせ

経済部農水産業振興課

横須賀市小川町11番地 本館1号館5階<郵便物:「〒238-8550 農水産業振興課」で届きます>

電話番号:046-822-9395

ファクス:046-823-0164

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページは見つけやすかったですか?

このページは分かりやすかったですか?

このページは役に立ちましたか?