閉じる

総合案内 > 産業・まちづくり > 経済 > 農水産業 > よこすか野菜 > キユーピー株式会社とよこすか野菜のコラボ!「#YOKOSUKAサラダプロジェクト」

更新日:2024年5月9日

ページID:88708

ここから本文です。

キユーピー株式会社とよこすか野菜のコラボ!「#YOKOSUKAサラダプロジェクト」

よこすか野菜のPRのため、キユーピー株式会社の「ペイザンヌサラダドレッシング(外部サイト)」とよこすか野菜がコラボ!
市とJAよこすか葉山、キユーピー株式会社が協業してオリジナルレシピを開発し発信するほか、市内外のスーパー等にてよこすか野菜のPRを行います。
季節ごとのよこすか野菜とキユーピードレッシングを使った「#YOKOSUKAサラダ」をぜひお試しください!

キャンペーン一覧

【第1弾】よこすか春キャベツ×キユーピードレッシング(ペイザンヌ)の「#YOKOSUKAサラダ」

【第1.5弾】「よこすかカレーフェスティバル2023」出店!よこすか野菜販売&「#YOKOSUKAサラダプロジェクト」PR

【第2弾】横須賀こだわりかぼちゃ×キユーピードレッシング(レモン・ペイザンヌ)の「#YOKOSUKAサラダ」

【第3弾】バターナッツカボチャを使った#YOKOSUKAペイザンヌサラダ

【第4弾】よこすか早春キャベツ×キユーピーバジルソースの「#YOKOSUKAサラダ」

 第1弾!よこすか春キャベツをつかった#YOKOSUKAペイザンヌサラダ

春先(3月下旬から4月中旬ごろまで)が旬の「よこすか春キャベツ」をつかったオリジナルサラダです。

よこすか春キャベツとは

温暖な気候に恵まれ生産された「横須賀キャベツ」は、神奈川ブランドに登録されています。
特に春キャベツは芯まで食べられるほど柔らかく甘みがあり、生で食べるのもおすすめです。

ペイザンヌサラダイメージ
 

●ペイザンヌサラダとは?
フランスの「田舎風サラダ」という意味で、野菜と卵等を盛り合わせたカジュアルなサラダです。
横須賀市の姉妹都市、フランス・ブレスト市でも親しまれています。

ペイザンヌサラダについて詳しくはこちら(外部サイト)

 

 

 

レシピ

  1. キャベツは約3cm角に切り、ほかの野菜も大きめにカットする。
  2. ブロッコリーは電子レンジで加熱、アスパラ、ポテト、ベーコンはフライパンで焼く。
  3. 器にキャベツと調理した具材、コーンを盛りつけドレッシングをかけ、黒コショウを上からふる。

詳しくはこちら(外部サイト)

キャンペーン

よこすか春キャベツは横須賀市内外のスーパー等でお買い求めいただけます(令和5年4月ごろまで)。
店頭のオリジナルポップや商品シールが目印です。

オリジナルPOP
春キャベツPOP
(PDF:489KB)
オリジナルシール
春キャベツシール

天候や野菜の生育状況によりよこすか春キャベツの取り扱いが無い場合があります。
予告なく本キャンペーンは終了する場合があります。
 

 第1.5弾!「よこすかカレーフェスティバル2023」出店!
よこすか野菜販売&「#YOKOSUKAサラダプロジェクト」PR

令和5年5月20日(土曜日)、21日(日曜日)に開催される「よこすかカレーフェスティバル2023」に出展し、よこすか野菜のPR・販売を行います。
【よこすかカレーフェスティバル2023についてはこちら】(外部サイト)

開催日時

令和5年5月20日(土曜日)、21日(日曜日) いずれも10時~16時
野菜は売り切れ次第終了です。
「よこすかカレーフェスティバル2023」は9時開催です。

出店内容

  • よこすか野菜販売
    JAよこすか葉山(すかなごっそ)が、新鮮な旬のよこすか野菜を出張販売します!よこすか野菜応援隊からおすすめの食べ方や、野菜の保存方法などを聞くこともできます。
  • 「#YOKOSUKAサラダプロジェクト」PR
    「よこすか海軍カレー」がサラダ、牛乳とセットであることにちなみ、カレーに合う「#YOKOSUKAサラダ」レシピを「カレーwithサラダ」としてキユーピー株式会社と考案しました!出店ブースではレシピの紹介や、ドレッシングサンプルの配布を行います。
よこすか野菜販売
カレーフェスよこすか野菜販売
 
配布レシピチラシ
カレーwithサラダチラシ
(PDF:1,224KB)

 

 第2弾!「横須賀こだわりかぼちゃ」を使った#YOKOSUKAマリネ&ペイザンヌサラダ

夏(6月から7月ごろまで)が旬の「横須賀こだわりかぼちゃ」をつかったオリジナルサラダです。

横須賀こだわりかぼちゃとは

特別にブレンドされた有機肥料をつかい、通常よりも長い時間をかけて畑で完熟させてから収穫されるため、濃い甘みとホクホク感が特徴です。横須賀こだわりかぼちゃは、かながわブランドに登録されています。

横須賀こだわりかぼちゃイメージ

 

レシピ

横須賀こだわりかぼちゃの#YOKOSUKAマリネサラダ

  1. ワタをとったかぼちゃを濡らしたクッキングペーパーで包み、電子レンジ(600W)で約1分間加熱し、薄切りにする。
  2. ベーコン、玉ねぎ、ミニトマトを切り、ドレッシングを加えて味をなじませる。
  3. みじん切りのニンニクとかぼちゃ、ベーコンを焼き色がつくまで焼き、塩・こしょうをする。
  4. お皿に盛り付ける。

詳しくはこちら(外部サイト)

横須賀こだわりかぼちゃの#YOKOSUKAペイザンヌサラダ

  1. ワタをとったかぼちゃを濡らしたクッキングペーパーで包み、電子レンジ(600W)で約1分間加熱し、薄切りにする。
  2. ベーコン、フリルレタス、ミニトマト、ゆで卵を切る。
  3. みじん切りのニンニクとかぼちゃ、ベーコンを焼き色がつくまで焼き、塩・こしょうをする。
  4. お皿に盛り付ける。

詳しくはこちら(外部サイト)

キャンペーン

横須賀こだわりかぼちゃはスーパー「スズキヤ」全店でお買い求めいただけます(令和5年6月26日から7月上旬まで。)。
店頭のオリジナルポップが目印です。

横須賀こだわりかぼちゃの#YOKOSUKAマリネサラダ/#YOKOSUKAペイザンヌサラダPOP
かぼちゃマリネPOP かぼちゃペイザンヌPOP
(PDF:1,082KB)

天候や野菜の生育状況により横須賀こだわりかぼちゃの取り扱いが無い場合があります。
予告なく本キャンペーンは終了する場合があります。
 

 第3弾!バターナッツカボチャを使った#YOKOSUKAペイザンヌサラダ

夏から秋(7月から10月ごろまで)が旬の「バターナッツカボチャ」をつかったオリジナルサラダです。

バターナッツカボチャとは

ひょうたん型をした生でも食べられるカボチャ。肉質はなめらかで、別名「ポタージュカボチャ」とも呼ばれています。

バターナッツ1バターナッツ2

 

レシピ

バターナッツかぼちゃとアボカドの
#YOKOSUKAペイザンヌサラダ
バターナッツ(ペイザンヌ)
 

バターナッツかぼちゃと彩り野菜の
#YOKOSUKAコールスローサラダ

バターナッツ(コールスロー)

キャンペーン

バターナッツカボチャの試食販売キャンペーンを、スーパー「スズキヤ」横須賀店で開催します。
店頭のオリジナルポップが目印です。

  • 開催日時:令和5年9月16日(土曜日)10時~18時(売り切れ次第終了)
バターナッツカボチャとアボカドの#YOKOSUKAペイザンヌサラダ
バターナッツのペイザンヌサラダ(POP)
(PDF:523KB)

天候や野菜の生育状況により商品の取り扱いが無い場合があります。

 

 第4弾!よこすか早春キャベツを使った#YOKOSUKAコールスローバジル風

冬(11月から3月ごろまで)が旬の「早春キャベツ」をつかったオリジナルサラダです。

早春キャベツとは

横須賀では温暖な気候を生かして、春どりの品種を冬に生産しています。冬キャベツとしては柔らかく甘いのが特徴です。

早春キャベツ

 

レシピ

よこすか早春キャベツの
#YOKOSUKAコールスロー バジル風

キユーピーレシピ(早春キャベツ)

 

 

#YOKOSUKAサラダでおいしく楽しく野菜を摂ろう!

民生局健康部健康づくり課主催「健康フェスタin久里浜2023」にて、#YOKOSUKAサラダの新メニューのご紹介や、よこすか野菜を使ったゲームなどが開催されます!
楽しく野菜と健康について知って、ご家庭でも#YOKOSUKAサラダを作っておいしく野菜を摂りましょう!
健康フェスタでは他にもたくさんのイベントをご用意していますので、ぜひ奮ってご参加ください。

  • 開催日時:令和5年8月26日(土曜日)・27日(日曜日)10時~18時
  • 開催場所:イオンリテール株式会社久里浜店1階催事会場(横須賀市久里浜5-13-1)
  • 詳しくはこちらをご覧ください

 

「#YOKOSUKAペイザンヌサラダ」で投稿しよう!

よこすか野菜とペイザンヌドレッシングを使ってオリジナルの「#YOKOSUKAペイザンヌサラダ」を作ってみませんか。
ぜひSNSでハッシュタグ「#YOKOSUKAペイザンヌサラダ」をつけて発信してみてください!
「#YOKOSUKAペイザンヌサラダ」でのSNS投稿キャンペーンなど、今後も楽しい企画を準備中です。お楽しみに!

  • オリジナル「#YOKOSUKAペイザンヌサラダ」の作り方
  1. よこすか野菜と卵を使う。旬のよこすか野菜が購入できるところはこちらをチェック!
  2. 素材は大きめにざく切りにする。
  3. 素材ごとに盛り付け、キユーピー ペイザンヌサラダドレッシングをかける。

ハッシュタグ「#YOKOSUKAペイザンヌサラダ」を含む投稿に対し、横須賀市農水産業振興課公式SNSアカウントインスタグラム(外部サイト)Facebook(外部サイト))から「いいね!」や「メンション」をさせていただく場合があります。

 

 

 

年間を通じて、旬のよこすか野菜とキユーピードレッシングを使ったレシピの開発や、さまざまなキャンペーンを展開予定です。お楽しみに!

 

お問い合わせ

経済部農水産業振興課

横須賀市小川町11番地 本館1号館5階<郵便物:「〒238-8550 農水産業振興課」で届きます>

電話番号:046-822-9395

ファクス:046-822-7795

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページは見つけやすかったですか?

このページは分かりやすかったですか?

このページは役に立ちましたか?