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更新日:2024年6月28日

ページID:107086

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報道発表資料

横須賀の「こだわりかぼちゃ」が最盛期を迎えています

カボチャの産地・横須賀で生産されるブランドカボチャ

定番の野菜から、西洋野菜などの珍しい野菜まで、年間を通じて多品種がとりそろう「よこすか野菜」。
横須賀の「こだわりかぼちゃ」は栗のようなホクホクとした食感と濃厚な甘さが特徴で、「かながわブランド」に登録されており、横須賀・三浦半島の夏の特産品として高い市場価値を有しています。
そんな今まさに旬を迎えている「こだわりかぼちゃ」をご紹介します。

1.横須賀の「こだわりかぼちゃ」3つの特徴

こだわりかぼちゃ

  1. 肥料へのこだわり
    こだわりかぼちゃのためにオリジナルにブレンドされた有機質肥料(ぼかし肥料)を使用します。化学肥料を使うよりも時間をかけて成長するため、しっかりと味が濃いかぼちゃに仕上がります。
  2. 完熟へのこだわり
    通常のカボチャよりも10~15日ほど収穫を遅らせ、畑でしっかりと完熟させてから収穫します。収穫時はJAよこすか葉山職員が試し切りを行い、完熟を確認します。
  3. 安全・安心へのこだわり
    種まきから収穫までの栽培履歴や農薬の安全使用の記録・確認を徹底しています。

 

2.「こだわりかぼちゃ」の生産者について

ベルツリーファーム 鈴木康太さん(須軽谷)

江戸時代から代々続く農園を継ぎ、農業経験は10年以上。「こだわりかぼちゃ」をはじめ、横須賀ではほとんど見られなくなった稲作も行い、若手農家として新しい取り組みにチャレンジしつつも、古き良き農業や横須賀の田園風景を守る活動も行っています。

鈴木康太さん

 

よこすか野菜、生産者への取材をお手伝いします


メディアの皆さま向けに旬のよこすか野菜や生産者の情報を、よこすか野菜通信や生産者プロフィールシートで定期的に発信しています。また、取材等を希望されるメディアの皆さまに対しては、農水産業振興課が市内生産者等とのマッチングや情報提供を行っていますので、事務担当までご連絡ください。

 

お問い合わせ

経済部農水産業振興課

横須賀市小川町11番地 本館1号館5階<郵便物:「〒238-8550 農水産業振興課」で届きます>

電話番号:046-822-8295

ファクス:046-822-7795

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