総合案内 > 産業・まちづくり > 経済 > 農水産業 > よこすか野菜 > メディア向け広報「よこすか野菜通信」

更新日:2023年12月18日

メディア向け広報「よこすか野菜通信」

旬のよこすか野菜や市内生産者を紹介した「よこすか野菜通信」を発行しています。
また、市内生産者等への取材をご希望のメディアの皆様に対して、生産者とのマッチングや情報提供を行っています。

●こんな時はご相談ください!●     ●農水産業振興課でお手伝いできること●
  ・プロフィールシートの生産者や、他メディア、SNS等で見たーーーーという生産者に取材をしたい。     生産者とのマッチングができます。
取材可否の調整、野菜の生産状況の調査、取材時期などにあった野菜品目・生産者のご提案も可能です。

ーーーーという野菜を取材できる生産者を探している。
  ・野菜や畑の写真、動画など、メディア掲載用の素材が欲しい。     写真等のデータをご提供します。
例えば、よこすか野菜ガイドブックに掲載の野菜写真等がご提供可能です。

・生産者や畑の取材と合わせて、市内観光施設なども取材したい。     横須賀市メディアデスクへお繋ぎします。
メディアデスクにて取材可能な市の施設等の提案、施設との調整などを行います。

ご相談・お問い合わせは、事務担当(農水産業振興課企画・調整担当)あてに、下記の電話またはメールでご連絡ください。

• 電話:046-822-9395(平日8時30分~17時15分)
  • メール:aff-chisan@city.yokosuka.kanagawa.jp

「よこすか野菜通信」バックナンバー*随時更新予定

6月号:今月のおすすめ野菜「カラフルジャガイモ」(PDF:1,549KB)

【6月号】
よこすか野菜通信(6月号)

横須賀市内では、赤やピンク、紫などユニークなジャガイモが生産されており、6月ごろから収穫時期を迎えます。
味や食感を食べ比べたり、色を生かしたカラフルな料理にぴったりの野菜です。

市内で生産されるジャガイモの種類等
ジャガイモを使ったレシピ(すかなごちそう)(外部サイト)

カラフルジャガイモを栽培している市内生産者

・垣内清美さん(プロフィールシートはこちら
・鈴木雅智さん(プロフィールシートはこちら

7月号:今月のおすすめ野菜「くるめメロン」(PDF:2,258KB)

【7月号】
野菜通信7月号(メロン)

三浦半島の夏野菜・果物といえば「かぼちゃ」や「スイカ」ですが、実は横須賀(三浦半島地域)以外ではほとんど作られていない希少な「くるめメロン」をご紹介します。

• 収穫時期が大変短い(7月上旬から中旬までの2週間程度)ため、取材をご希望の場合はあらかじめご連絡ください。

くるめメロンを栽培している市内生産者

・井上徹也さん(プロフィールシートはこちら

7月号-2:今月のおすすめ野菜「バターナッツカボチャ」(PDF:839KB)

【7月号-2】
野菜通信(バターナッツ)

バターナッツカボチャは、ひょうたん型をした生でも食べられるカボチャ。肉質はなめらかで、別名「ポタージュカボチャ」とも呼ばれています。

• バターナッツカボチャは7月ごろが収穫時期ですが、数か月日持ちするため秋ごろまで出回ります。

バターナッツカボチャを栽培している市内生産者

・鈴木雅智さん(プロフィールシートはこちら

8月号:今月のおすすめ野菜「よこすか水なす」(PDF:1,231KB)

【8月号】
よこすか野菜通信(8月号)

神奈川県が認定する「かながわブランド」にも登録されている、横須賀特産のナスです。
生食向きで、サクサクとした食感とほのかな甘みが特徴です。横須賀市内では、7月から9月にかけて出回ります。

市内で生産されるナスの種類等
ナスを使ったレシピ(すかなごちそう)(外部サイト)

よこすか水なすを栽培している市内生産者

・安田潤一さん(プロフィールシートはこちら

12月号:今月のおすすめ野菜「カラフル大根」(PDF:1,289KB)

【12月号】
よこすか野菜通信(12月号)

横須賀市は昭和41年から野菜生産出荷安定法に基づくダイコンの指定産地。県内では、三浦市に次ぐ2番目の生産量を誇ります。
さらに横須賀市では、赤や紫、黒などカラフルなダイコンがたくさん作られています。

市内で生産されるダイコンの種類等
カラフル大根を使ったレシピ(すかなごちそう)(外部サイト)

カラフル大根を栽培している市内生産者

・鈴木優也さん(プロフィールシートはこちら
・秋本英範さん(プロフィールシートはこちら

12月号-2:今月のおすすめ野菜「早春キャベツ」(PDF:5,678KB)

【12月号-2】
野菜通信(早春キャベツ)(PDF:5,678KB)

横須賀はキャベツの出荷量が全国8位の名産地。特に冬でも温暖な気候に恵まれる横須賀では、他産地では春キャベツとして栽培される品種を冬に生産することができます。他産地よりも早い春キャベツなので「早春キャベツ」と呼ばれ、市場からも高い評価を得ています。

市内で生産されるキャベツの種類等
早春キャベツを使ったレシピ(すかなごちそう)(外部サイト)

早春キャベツを栽培している市内生産者

・原田伸也さん(プロフィールシートはこちら

市内生産者プロフィールシート*随時時更新予定

「よこすか野菜通信」に掲載の生産者プロフィールシート一覧です。主な生産品目や、畑が所在している地域の特徴、見どころなどを掲載しています。

ちーちゃんファーム・
垣内清美さん
【十三峠】
プロフィールシート(垣内清美さん)