更新日:2024年6月28日
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旬のよこすか野菜や市内生産者を紹介した「よこすか野菜通信」を発行しています。
また、市内生産者等への取材をご希望のメディアの皆様に対して、生産者とのマッチングや情報提供を行っています。
▼ こんな時はご相談ください ▼
スーパー等ではなかなか見かけない珍しい特徴ある野菜や、古くから横須賀や三浦半島ならではの名産野菜から、近年ブランド化を進めている新しい野菜まで、横須賀市を代表する野菜をピックアップしてご紹介しています。
▼ ラインナップ ▼
【5月号】 |
パステルカラーが特徴的な西洋野菜で、フダンソウとも呼ばれています。
・スイスチャードを使ったレシピ(すかなごちそう)(外部サイト)
・長島勝美さん(プロフィールシートはこちら) |
【6月号】 |
横須賀市内では、赤やピンク、紫などユニークなジャガイモが生産されており、6月ごろから収穫時期を迎えます。
・市内で生産されるジャガイモの種類等
・垣内清美さん(プロフィールシートはこちら) |
【6月号-2】 |
横須賀では古くからカボチャの生産が盛んです。中でも「横須賀こだわりかぼちゃ」は栗のようなほくほくとした食感と濃厚な甘さが特徴で、かながわブランドにも登録されています。
・市内で生産されるカボチャの種類等
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【7月号】 |
三浦半島の夏野菜・果物といえば「かぼちゃ」や「スイカ」ですが、実は横須賀(三浦半島地域)以外ではほとんど作られていない希少な「くるめメロン」をご紹介します。 収穫時期が大変短い(7月上旬から中旬までの2週間程度)ため、取材をご希望の場合はあらかじめご連絡ください。
・井上徹也さん(プロフィールシートはこちら) |
【7月号-2】 |
バターナッツカボチャは、ひょうたん型をした生でも食べられるカボチャ。肉質はなめらかで、別名「ポタージュカボチャ」とも呼ばれています。
・鈴木雅智さん(プロフィールシートはこちら) |
【8月号】 |
神奈川県が認定する「かながわブランド」にも登録されている、横須賀特産のナスです。
・市内で生産されるナスの種類等
・安田潤一さん(プロフィールシートはこちら) |
【12月号】 |
横須賀市は昭和41年から野菜生産出荷安定法に基づくダイコンの指定産地。県内では、三浦市に次ぐ2番目の生産量を誇ります。
・市内で生産されるダイコンの種類等
・鈴木優也さん(プロフィールシートはこちら) |
【12月号-2】 |
横須賀はキャベツの出荷量が全国8位の名産地。特に冬でも温暖な気候に恵まれる横須賀では、他産地では春キャベツとして栽培される品種を冬に生産することができます。他産地よりも早い春キャベツなので「早春キャベツ」と呼ばれ、市場からも高い評価を得ています。
・早春キャベツを使ったレシピ(すかなごちそう)(外部サイト)
・原田伸也さん(プロフィールシートはこちら) |
「よこすか野菜通信」に掲載の生産者プロフィールシート一覧です。主な生産品目や、畑が所在している地域の特徴、見どころなどを掲載しています。
ちーちゃんファーム |
ブロ雅農園 鈴木雅智さん 【長井】 (6月号掲載) |
潤ちゃんの野菜畑 安田潤一さん 【長坂】 (8月号掲載) |
鈴也ファーム |
はなぶさ農園 秋本英範さん 【長井】 (12月号掲載) |
井上農園 |
HARADA FARM |
ながしま農園 長島勝美さん 【長沢】 (4月号掲載) |
bell tree farm 鈴木康太さん 【須軽谷】 (6月号掲載) |
野菜の写真や画像、よこすか野菜ロゴマークのデータ提供をご希望の際は下記をご確認の上、事務担当までご連絡ください。
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